главная страница / библиотека / обновления библиотеки
В.Ф. ГайдукевичБоспор и скифы (Тезисы доклада).// Проблемы истории Северного Причерноморья в античную эпоху. М.: 1959. С. 276-278.
1. В период возникновения в Восточном Крыму греческих торговых факторий, а затем колоний в прибрежной полосе существовали селища, следы которых определяются находками чернолощёной керамики с резным геометрическим орнаментом. Возможно, обитатели таких селищ в этническом отношении были родственны таврам. Но дальнейшее освоение Восточного Крыма этим населением было прервано греческой колонизацией.
В VI в. до н.э. с появлением скифов-кочевников в крымских степях происходит ассимиляция местного кочевого населения скифами. Весьма вероятно, что в составе прикубанского («меотского») населения был также ираноязычный (скифский) этнический элемент (к таковому, возможно, надо отнести, например, дандариев), проникновение которого сюда могло явиться результатом оседания части скифов в связи с их походами в Переднюю Азию.
2. В V в. до н.э. скифы, кочевавшие в степях Крыма (часть так называемых царских скифов), были непосредственными соседями греческих городов в европейской части Боспора. Через Керченский пролив скифы совершали вторжения в Синдику. Используя межплеменную рознь, а также последовательно проводя ряд мер организационно-политического и военно-оборонительного характера, греческие города Европейского Боспора обеспечивали себе защиту на случай осложнений взаимоотношений с кочевыми скифами. Решающую роль в установле- нии связей греческих городов Боспора со скифами играла заинтересованность руководящей верхушки последних в торговле с боспорскими городами. Важным памятником, освещающим эти связи скифов с Боспором в V в., являются нимфейские скифские курганы.
3. С конца V и на протяжении IV в. до н.э. экономические связи Боспора с кочевыми скифами Северного Причерноморья приобрели весьма широкий характер. Скифы, собиравшие дань с осёдлого населения Скифии, выступали, вероятно, и в качестве поставщиков хлеба. Скифы поставляли Европейскому Боспору рабов.
Переходившая к осёдлому быту часть скифов-кочевников превращалась на территории Восточного Крыма в сельское население, подвластное Боспорскому государству и эксплуатируемое боспорскими рабовладельцами. Скифская кочевая «аристократия» извлекала из торговли с Боспором громадные доходы. В IV в. до н.э. установились тесные политические связи между Боспором и царскими скифами. Скифы в это время выступают в роли активных союзников Спартокидов. Случались и конфликты и даже военные столкновения, но они бывали, по-видимому, редко и не определяли собой основной линии боспорско-скифских взаимоотношений. Куль-Оба и некоторые ей подобные курганы в окрестностях Пантикапея — это памятники, отражающие боспорско-скифские взаимосвязи в наиболее благоприятный для них период.
4. С образованием в III-II вв. до н.э. скифского государства взаимоотношения скифов с Боспором всё более обострялись и приобрели в конечном счёте открыто враждебный характер. Решительное наступление на Боспор намечалось скифами после овладения Херсонесом. Помимо давления со стороны скифов, Боспор, по-видимому, испытывал и достаточно сильный нажим со стороны «варваров» в азиатской части своих владений. К тому же и внутренняя социально-политическая обстановка на Боспоре достигла к концу II в. до н.э. крайней напряжённости. Эти обстоятельства и принудили Перисада V передать власть Митридату VI, невзирая на то, что после повторного поражения, нанесённого войсками Диофанта скифам, непосредственная опасность оккупации Боспора скифами должна была отпасть. Восстание Савмака, подавленное Диофантом, а затем наступление «варваров», отражённое Неоптолемом, подтверждают, что в конце II в. до н.э. положение Боспорского государства продолжало оставаться критическим и после побед Диофанта над крымскими скифами.
5. Значительно усилившееся в митридатовский период государство крымских скифов в I-II вв. н.э. стало серьёзным соперником Боспора. Ряд надписей свидетельствует о периодически происходивших военных столкновениях между Боспором и скифами. Наступление скифов в начале 60-х годов I в. на Херсонес, отбитое с помощью римских войск во главе с Плавтием Сильваном, особенно убедительно продемонстрировало не только возросшую мощь скифов, но и их намерение добиться осуществления планов, которые не удалось довести до конца Скилуру и Палаку. На Боспоре после этого (т.е. после 61 г.) были приняты спешные меры по усилению обороны европейской территории государства. Тогда возник Илурат и ряд других подобных крепостей.
6. Длительное соперничество между скифским и Боспорским государствами нашло свой окончательный исход в конце II в. н.э., при Савромате II, когда скифы были разбиты и включены в состав Боспорского государства. Рискупорид III уже именовался «царём всего Боспора и тавроскифов». В связи с этим с конца II в. на скифских поселениях в Крыму наблюдается заметный приток боспорских товаров. Скифская территория Крыма втягивается в сферу интенсивного боспорского торгового влияния. События 50-70-х годов III в. — первая волна наступления причерноморских «варваров» на античное рабовладельческое государство — имели своим следствием резкое ослабление Боспора, в результате чего едва ли он был в состоянии осуществлять протекторат над скифами. К тому же и само скифское государство настолько деградировало и пришло в упадок, что к концу III в. значительная часть скифских поселений в Крыму опустела и прекратила своё существование.
наверх |