Б.А. Колчин
Чёрная металлургия и металлообработка в Древней Руси (Домонгольский период).
/ МИА №32. М.: 1953. 260 с.
Содержание
Предисловие. — 5
Первая часть. Источники и методика исследования.
Глава I. Литература и источники. — 7
Глава II. Методика исследования. — 10
Глава III. Обзор кузнечной продукции. — 15
Вторая часть. Техника металлургии.
Глава I. Вводные замечания. — 20
Глава II. Процесс. — 23
Глава III. Печи. — 26
Глава IV. Руда. — 36
Глава V. Топливо. — 40
Глава VI. Шлаки. — 40
Глава VII. Железо. — 42
Глава VIII. Стал. — 49
Глава IX. Выводы. — 54
Третья часть. Техника металлообработки.
Глава I. Вводные замечания. — 55
Глава II. Оборудование. — 56
Глава III. Инструментарий кузнеца. — 57
Глава IV. Инструментарий слесаря. — 66
Глава V. Технология производства качественных изделий. Общие замечания. — 70
Глава VI. Технология производства ножей. — 71
Глава VII. Технология производства ножниц. — 82
Глава VIII. Технология производства сельскохозяйственных орудий труда. — 86
Глава IX. Технология производства деревообделочных инструментов. — 102
Глава X. Технология производства инструмента разных ремёсел. — 127
Глава XI. Технология производства оружия. — 130
Глава XII. Технология производства замков и утвари. — 169
Глава XIII. Элементы технологических операций. — 169
Глава XIV. Выводы. — 184
Четвёртая часть. Ремесло и ремесленники.
Глава I. Городские и деревенские кузнецы. — 188
Глава II. Специализация городских ремесленников. — 194
Глава III. Кузнецы и металлурги. — 197
Глава IV. Институт ученичества. — 201
Глава V. Мастера и подмастерья. — 203
Глава VI. Сбыт продукции. — 203
Заключение. — 206
Приложения.
1. Описание кузнечного и слесарного инструмента. — 211
2. Структура шлифов. — 220
3. Опись изделий, исследованных металлографически. — 251
Список сокращений. — 258
|